Integrasi Etika Profesi dan Teknologi Digital dalam Meningkatkan Integritas Akuntan - Dea Anggita Septiani; Khairunnisa Putri Rohimam; Salfa Nada Alifah; Alberta Alfiana Jewaru (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital di era 5.0 mentransformasi praktik akuntansi dan auditing, memunculkan tantangan krusial dalam mengintegrasikan teknologi dengan etika profesi demi menjaga integritas akuntan di tengah otomatisasi sistem informasi akuntansi. Penelitian ini menganalisis pengaruh integrasi etika profesi dan teknologi digital terhadap peningkatan integritas akuntan, serta mengidentifikasi sinergi optimal keduanya. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dari jurnal akuntansi terakreditasi Indonesia selama 10 tahun terakhir, temuan menunjukkan bahwa etika profesi dan teknologi informasi secara sinergis berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan integritas akuntan publik dan kinerja auditor. Kemampuan digital memperkuat dampak etika profesi terhadap kualitas audit era 5.0, di mana integrasi nilai etika dalam sistem informasi akuntansi terbukti membangun paradigma integritas dan akuntabilitas yang kokoh. Hasil ini berkontribusi secara teoretis dan praktis untuk pengembangan kurikulum, pelatihan profesional, dan perumusan kebijakan pengawasan profesi akuntansi di era digital.