Implementasi Konseling Kelompok dalam Membangun Konsep Diri Positif di Era Media Sosial - Dara Fathia; Siti Rafika Dita; Muhammad Iqbal; Hafizatunnisa; Mazaya Fatisa; Zahra Ulayya Vieqi; Dara Fadhlatul Ghina (JURIHUM : Jurnal Inovasi dan Humaniora, 2026)
Konseling kelompok merupakan layanan dalam bimbingan dan konseling yang memanfaatkan interaksi dinamis antar anggota untuk membantu individu memahami dan menyelesaikan masalah yang dihadapi. Di era media sosial saat ini, banyak individu, terutama remaja, mengalami gangguan konsep diri akibat perbandingan sosial, cyberbullying, dan tekanan untuk tampil sempurna di dunia digital. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implementasi konseling kelompok dalam membangun konsep diri positif di tengah pengaruh media sosial. Pembahasan mencakup konsep dasar dan prosedur konseling kelompok, asas-asas pelaksanaannya, definisi dan dimensi konsep diri positif, serta tahapan implementasi konseling kelompok mulai dari persiapan, pembentukan, peralihan, konseling inti, hingga terminasi. Melalui proses berbagi pengalaman, refleksi diri, dan pemberian umpan balik antar anggota, konseling kelompok terbukti efektif membantu individu menerima diri, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengembangkan pola pikir yang lebih seimbang dan positif. Dengan demikian, konseling kelompok menjadi salah satu intervensi yang relevan dan efektif untuk menangani dampak psikologis media sosial pada konsep diri individu.