REPRODUKSI STEREOTIPE KOMUNIKASI BUDAYA PADA ETNIS TORAJA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT - Windi Aprianti (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana reproduksi stereotipe komunikasi budaya pada etnis toraja dalam kehidupan masyarakat di Kelurahan Kadia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana reproduksi stereotipe komunikasi budaya pada Etnis Toraja dalam kehidupan masyarakat di Kelurahan Kadia. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kadia Kota Kendari. Teori yang digunakan adalah Teori Etnosentrisme dari William Graham summer. Dengan jumlah informan sebanyak 15 orang, 3 orang yang mewakili Etnis Toraja dan 12 orang yang bukan Etnis Toraja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini  adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa stereotipe pada Etnis Toraja ada yang sifatnya positif dan negatif, stereotipe positif antara lain Ramah, Toleransi, Tekun, memiliki solidaritas yang kuat, dan stereotipe negatif antara lain Gemar Berjudi, Berlebihan, Gengsi, dan Kurang Bersih. Dari stereotipe-stereotipe tersebut, ada beberapa yang masih berlaku hingga saat ini dan ada pula yang sudah ter-reproduksi.Diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat dan sumbangan Ilmu Pengetahuan bagi masyarakat khususnya masyarakat Toraja yang ada di perantauan. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat  dalam perkembangan Ilmu Komunikasi khususnya pada penelitian Reproduksi Stereotipe Komunikasi Budaya Pada Etnis Toraja.Kata kunci : Reproduksi Stereotipe Komunikasi Budaya