Perancangan Sistem Penanganan Fluida (Fluid Handling System) dan Analisis Kinerja Pompa pada Operasi Dewatering - Rahmawati, Devit; Hardiansyah, Hardiansyah; Desmawita, Desmawita; Oktavia, Marisa (SURYA TEKNIKA, 2026)
Operasi penambangan PT. Era Perkasa Mining dilakukan dengan sistim tambang terbuka. Sistim tambang terbuka akan membentuk cekungan yang luas, sehingga menjadi tempat terkumpulan air pada lantai pit penambangan. Sistim penyaliran tambang terbuka yang digunakan adalah mine dewatering, yaitu mengeluarkan air yang masuk ke dalam tambang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengkaji sistim penyaliran tambang terbuka yang sekarang digunakan di pit suka maju sesuai dengan rencana kemajuan tambang. Dari data pengolahan curah hujan 5 tahun terakhir hujan rata-rata (2019-2023) sebesar 37,444 mm/tahun dan intensitas curah hujan yaitu sebesar 12,560 mm/jam, serta hasil dari perhitungan jumalah air total yang masuk ke sump sebesar 7.464,96 m³/hari dan rekomendasi dimensi saluran PT. Era Perkasa Mining yaitu lebar alas saluran (B) 0,9655 m, luas penampang basah saluran (A) 0,5795 m²,lebar permukaan saluran (B) 1,782 m, kedalaman saluran (h) 0,5556 m dan kemiringan dinding saluran (z) 82˚. Dan kemampuan pompa sebesar 0,06007 m³/s dengan volume 1.895,76 m³ dapat dihabiskan dalam waktu ± 8,766 jam.