Manajemen Pengetahuan Berbasis Aset Musikal dalam Membangun Branding Sekolah di MA Baldatul Ummah - Nizal Ramdani; Muhamad Abdullah Alawi Alawi; Fazar Rifqi As Sidik Sisik; Irawan (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan aset pengetahuan musikal melalui Program Syair Dzikir dalam membangun branding sekolah di MA Baldatul Ummah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai peran program tersebut sebagai aset pengetahuan yang dimiliki sekolah. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, pencipta Program Syair Dzikir, guru, serta siswa yang terlibat dalam pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Syair Dzikir merupakan aset pengetahuan musikal yang menjadi identitas khas MA Baldatul Ummah dan mengandung nilai-nilai religius, spiritual, sosial, serta karakter yang diwariskan secara berkelanjutan kepada peserta didik. Pengelolaan program mencerminkan implementasi manajemen pengetahuan melalui proses penciptaan, penyebaran, penyimpanan, dan pengembangan pengetahuan. Pengetahuan musikal yang awalnya dimiliki oleh pencipta program berhasil ditransformasikan menjadi pengetahuan kolektif yang dipelajari dan dipraktikkan oleh seluruh warga sekolah. Selain itu, Program Syair Dzikir berperan penting dalam membangun branding sekolah dengan memperkuat identitas lembaga, meningkatkan citra positif, memperluas pengenalan masyarakat terhadap sekolah, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan aset pengetahuan musikal yang dilakukan secara efektif dapat menjadi sumber keunggulan strategis dan berkontribusi dalam membangun branding sekolah yang kuat, berkelanjutan, serta memiliki daya saing di tengah perkembangan lembaga pendidikan.