PEMANFAATAN INTERNET DALAM PENELUSURAN INFORMASI BAHAN PEMBELAJARAN PADA PERPUSTAKAAN SEKOLAH (STUDI PADA SISWA SMA NEGERI 07 KENDARI) - Hasanah Bakri (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Pemanfaatan Internet Dalam Penelusuran Informasi Bahan Pembelajaran pada perpustakaan Sekolah SMA Negeri 07 Kendari. Penelitian ini menggunakkan teori uses gratification oleh katz dan Effendy. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Data penelitian di kumpulkan melalui hasil observasi, wawancara, dan studi pembelajaran dengan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan internet dalam penelusuran informasi bahan pembelajaran pada perpustakaan sekolah, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu pemanfaatan internet di perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari pada sistem E-book dan yang ada pada internet literacy sosial untuk membuka situs gmail, facebook, twitter, web  dan youtube sudah dimanfaatkan untuk mencari koleksi sudah disediakan pihak perpustakaan sekolah hanya saja sering terjadi gangguan jaringan yang tidak stabil dan pengetahuan siswa tentang internet yang masih kurang. Kemudian pemenuhan kebutuhan guru, staff dan para siswa di perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari sudah sesuai dengan teori uses dan gratification yaitu Kebutuhan kognitif, seperti membuka e-book, gmail dan search google. Kebutuhan afektif, seperti membuka facebook dan  nonton video lewat youtube. Kebutuhan integrasi personal (personal integrative needs), untuk membuka situs yang ada pada internet literacy. Kebutuhan integrasi sosial (social integrative needs), seperti membuka gmail, facebook dan twitter. Kebutuhan berkhayal (escapist needs), seperti membuka search google untuk membaca berita majalah dll, facebook dan  nonton video/film lewat youtube. Kata Kunci : Internet, siswa, Perpustakaan Sekolah.