TEKNIK PEMBUATAN PAKAN BERBASIS BAHAN BAKU LIMBAH IKAN MELALUI PELATIHAN DASAR MAHASISWA BUDIDAYA PERAIRAN MENGGUNAKAN ENGINEERING TECHNOLOGY - nurhasan nurhasan; M Iqbal Y Jesra; Ahmad Hafiz; Fadhil Mauliddan Farhan; Faldi Gusti Indrawan; Siti Rahmah; Muhammad Radiramadhan; Selvia Selvia (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2026)
The training is designed to introduce students to the concept of utilizing fish waste as an alternative protein source, while also providing direct hands on experience in the feed production process using engineering technology commonly applied in small to medium scale feed industries. The practical method uses a participatory training approach and an engineering technology approach by utilizing production equipment such as a feed making machine and a grinder to process fish waste raw materials, producing feed with uniform shape and size. This training is carried out in three main stages: the delivery of theory, instructor demonstrations and independent student practice. This method is applied so that students not only understand the concepts theoretically, but also are able to apply them directly. Fish waste based feed production technique training successfully improved the knowledge and skills of students in the Aquaculture Study Program, Indragiri Islamic University. Fish waste has significant potential as a feed ingredient with a protein content of 18–22%, and after formulation it reaches 28–32%. The production process using engineering technology (pelletizer) produces high quality pellets that are homogeneous and water resistant for up to 25 minutes. The students training capability is demonstrated by improvements in post-test scores knowledge of nutrition increased from 50% to 90%, feed formulation increased from 40% to 95%, and the ability to operate the equipment increased from 25% to 100%. The implementation of this simple technology can reduce feed production costs by 30–40% compared to using commercial feed. ABSTRAKPelatihan dirancang untuk memperkenalkan mahasiswa pada konsep pemanfaatan limbah ikan sebagai sumber protein alternatif sekaligus memberikan pengalaman langsung dalam proses produksi pakan menggunakan engineering technology yang umum digunakan pada industri pakan skala kecil hingga menengah. Metode praktik menggunakan pendekatan partisipatif (participatory training) dan pendekatan engineering technology, yakni dengan memanfaatkan peralatan produksi seperti mesin pembuat pakan dan mesin penggiling bahan baku limbah ikan untuk menghasilkan pakan dengan bentuk dan ukuran seragam. Pelatihan ini dilakukan dengan tiga tahapan utama: pemberian teori, demonstrasi instruktur dan praktik mandiri mahasiswa. Metode ini diterapkan agar mahasiswa tidak hanya memahami konsep secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara langsung. Pelatihan teknik pembuatan pakan berbasis limbah ikan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Program Studi Budidaya Perairan Universitas Islam Indragiri. Limbah ikan memiliki potensi besar sebagai bahan baku pakan dengan kandungan protein 18–22%, dan setelah formulasi mencapai 28–32%. Proses produksi menggunakan engineering technology (pelletizer) menghasilkan pellet berkualitas, homogen dan tahan air hingga 25 menit. Kemampuan pelatihan mahasiswa ditunjukkan oleh peningkatan nilai post-test melalui pengetahuan nutrisi dari 50% menjadi 90%, formulasi pakan dari 40% menjadi 95% dan kemampuan mengoperasikan alat dari 25% menjadi 100%. Penerapan teknologi sederhana ini dapat mengurangi biaya pembuatan pakan hingga 30–40% dibanding penggunaan pakan komersial.