PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - Dilla Afriansyah; Firman Fajar Perdhana; Made Gendis Putri Pertiwi; Lingga Gita Dwikasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2026)
Artificial Intelligence (AI) offers new opportunities to support academic writing in higher education. This community service program aimed to improve students’ competencies in utilizing AI, prompt engineering, and digital reference management for scientific writing. The program involved 24 students from Universitas Mataram and was conducted through workshops, guided practice, and evaluation activities. The training covered the use of ChatGPT for academic writing, AI-assisted literature searching, and Mendeley for citation and reference management. The results showed an average increase of 52.4% in participants’ understanding. Furthermore, 87.5% of participants successfully created research projects using ChatGPT, while more than 90% were able to manage references and generate citations automatically using Mendeley. These findings indicate that integrating AI, prompt engineering, and digital reference management can enhance the effectiveness and quality of students’ academic writing. ABSTRAKArtificial Intelligence (AI) menawarkan peluang baru dalam mendukung penulisan karya ilmiah di perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memanfaatkan AI, prompt engineering, dan manajemen referensi digital untuk mendukung penulisan karya ilmiah. Kegiatan diikuti oleh 24 mahasiswa Universitas Mataram melalui workshop, praktik terbimbing, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi penggunaan ChatGPT untuk penulisan akademik, pencarian referensi berbantuan AI, serta penggunaan Mendeley untuk pengelolaan sitasi dan daftar pustaka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 52,4%. Selain itu, 87,5% peserta berhasil membuat project penelitian menggunakan ChatGPT dan lebih dari 90% peserta mampu mengelola referensi serta menyusun sitasi secara otomatis menggunakan Mendeley. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi AI, prompt engineering, dan manajemen referensi digital dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa.