PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SDI AL WAHYU WARU - nur nuzula wahyu yuha; Novia Safitri Windhiarto (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2026)
Elementary school education faces challenges in improving learning quality, particularly in terms of teacher professionalism. This community service activity aims to enhance teacher professionalism through mentoring programs to improve the quality of learning at SDI Al Wahyu Waru. The method used is direct mentoring with a participatory approach, including observation, training, and evaluation activities. The results show that teacher mentoring has a positive impact on improving pedagogical competence, classroom management skills, and the use of more innovative learning media. In addition, there is an improvement in the quality of learning processes that are more active and effective. Therefore, teacher mentoring can be an effective strategy to sustainably improve teacher professionalism and learning quality. AbstrakPendidikan di sekolah dasar menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya terkait profesionalisme guru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui program pendampingan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di SDI Al Wahyu Waru. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung dengan pendekatan partisipatif, meliputi kegiatan observasi, pelatihan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan guru memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, kemampuan mengelola kelas, serta penggunaan media pembelajaran yang lebih inovatif. Selain itu, terjadi peningkatan kualitas proses pembelajaran yang lebih aktif dan efektif di kelas. Dengan demikian, kegiatan pendampingan guru dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.