Pengembangan e-Rapor Kurikulum 2013 Berbasis Web di SMK Negeri 1 Slawi - Juliantri, Luqman Azhar; Florentinus, Totok Sumaryanto; Wibawanto, Hari (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2017)
SMK Negeri 1 Slawi merupakan sekolah rujukan kurikulum 2013 dan mendapatkan penghargaan salah satu SMK yang Indeks Integritas Ujian Nasional (IIUN) Tertinggi se Indonesia. Metode penilaian yang autentik menjadikan format penulisan rapor pada kurikulum 2013 menjadi lebih kompleks, penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan model rapor berbasis Web e-Rapor, serta untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan dan keefektifan dari Sistem yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dan model pengembangan sistem waterfall, Hasil uji perangkat lunak e-rapor telah siap digunakan. Sesuai dengan validitas e-rapor dinyatakan valid dengan nilai 83, 08 % dengan kategori sangat baik. Tingkat kepraktisan dapat dilihat dari indikator keterlaksanaan dengan skor 81,83% (sangat terlaksana). Tingkat keefektifan dilihat dari respon guru dengan skor 84,64% (sangat baik). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan model e-rapor berbasis web adalah valid, praktis dan efektif.SMK Negeri 1 Slawi is school Reference curriculum in 2013 and was awarded one of the Integrity Index of SMK se Indonesia's Supreme National Exam. Authentic assessment methods that make the format of a report card on the curriculum in 2013 become more complex, the research is intended to develop a Web-based report card model of e-Report Card in accordance with the curriculum 2013 and to determine the level of validity, practicality and effectiveness of the system developed.The method used is the Research & Development (R & D) and the waterfall model of system development, software test results e-report card is ready to use. In accordance with the validity of otherwise valid e-report card with a value of 83.08% with a very good category. The level of practicality can be seen from the indicators to be done with a score of 81.83% (a very accomplished). The level of effectiveness on the response to teachers with a score of 84.64% (excellent). It can be concluded that the result of the development model of web-based e-report card is valid, practical and effective.