TINGKAT KEMAMPUAN MOTORIK SISWA KELAS III di MI FATHUL KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - Asnando Asnando; Andi Wapa; Agus Wicaksono (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan motorik siswa kelas III MI Fathul Ulum Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan metode survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 28 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi tes lari cepat 40 meter, lari zig-zag, standing broad jump, lempar bola kasti, dan wall pass test. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik siswa secara umum berada pada kategori sedang. Pada siswa laki-laki kategori baik dan sedang masing-masing sebesar 35,71%, sedangkan pada siswa perempuan kategori baik sebesar 35,71% dan kategori sedang sebesar 21,43%. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik siswa kelas III MI Fathul Ulum berada pada kategori sedang sehingga diperlukan peningkatan aktivitas fisik yang terstruktur melalui pembelajaran PJOK maupun kegiatan olahraga di luar sekolah.