Perencanaan Dinding Penahan Tanah Sebagai Stabilitasasi Lereng Di Kota Pekanbaru - Aidil Hamka Siregar; Virgo Trisep Haris; Muthia Anggraini (SAINSTEK, 2026)
Masalah kelongsoran sering terjadi diakibatkan oleh berbagai faktor yang terjadi di alam, seperti di Jalan Pemuda, Rejosari, Kec. Tenayan Raya, Kota Pekanbaru pada rumah masyarakat terdapat daerah lereng yang longsor. Lereng memiliki ketinggian 3,45 meter dan panjang 15 meter. Pada bulan Mei 2024 lalu lereng ini mengalami kelongsoran yang memakan sebagian lahan pada bangunan tersebut. Oleh karena itu diperlukan perencanaan stabilitasi lereng berupa dinding penahan tanah tipe kantilever. Dari hasil analisis stabilitas lereng menggunakan metode Simplified Bishop faktor keamanan (FS) bidang gelincir lereng didapatkan 1,19 dengan  jari-jari (R) = 5,56 meter lebih kecil dari faktor aman yang disyaratkan. Selanjutnya direncanakan dimensi dinding penahan tanah tipe kantilever  dengan tinggi  3,5 meter,  lebar tapak 2,1 meter, tebal tapak 0,3 meter, lebar kaki depan 0,7 meter, tebal dinding atas 0,3 meter dan tebal dinding bawah 0,4 meter. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap dinding penahan tanah tipe kantilever, didapatkan nilai faktor aman terhadap pergeseran (Fgs) sebesar 1,567 lebih besar dari faktor aman yang disyaratkan yaitu 1,5. faktor aman terhadap penggulingan (Fgl) sebesar 3,615 lebih besar dari faktor aman minimal yaitu 2. Nilai faktor aman terhadap daya dukung tanah didapat sebesar 5,095 lebih besar dari syarat minimalnya yaitu 3.