Analisis Efektifitas Zona Selamat Sekolah (ZOSS) di Kota Pekanbaru (Studi Kasus: SDN 41 Pekanbaru) - Harry Pratama Fatmirozia; Fitridawati Soehardi; Hendri Rahmat (SAINSTEK, 2026)
SDN 41 Pekanbaru berada dalam kawasan Zona Selamat Sekolah (ZoSS), namun implementasinya belum berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ZoSS dalam mendukung keselamatan siswa di Jalan Durian, Kelurahan Labuh Baru Timur, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan meliputi analisis statistik distribusi normal melalui uji Z untuk menilai perilaku penyeberang dan pengantar siswa, serta evaluasi fasilitas dan kinerja lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas ZoSS, seperti rambu dan marka jalan, masih belum memadai, lalu lintas tergolong padat dengan derajat kejenuhan tertinggi 0,960 dan LOS E, serta kecepatan rata-rata kendaraan 31,169 km/jam melebihi batas yang ditetapkan. Perilaku penyeberangan siswa belum memenuhi kriteria keselamatan, sedangkan perilaku pengantar siswa tergolong aman. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan fasilitas dan pengawasan ZoSS untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan tertib bagi siswa.