Analisis Perubahan Luas Badan Air Permukaan Berdasarkan Citra Satelit Multi-Temporal - Ollga Febiola; Delfi Kurnia Zebua (SAINSTEK, 2026)
Badan air permukaan merupakan komponen penting dalam sistem sumber daya air yang berperan dalam mendukung ketersediaan air serta menjaga keseimbangan lingkungan. Perubahan luas badan air permukaan dapat mencerminkan dinamika kondisi lingkungan suatu wilayah. Kabupaten Kerinci memiliki karakteristik topografi yang beragam dengan keberadaan badan air permukaan seperti sungai, danau, rawa, dan genangan alami. Namun demikian, informasi spasial mengenai perubahan luas badan air permukaan di wilayah ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan luas badan air permukaan di Kabupaten Kerinci berdasarkan citra satelit. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif observasional dengan memanfaatkan citra satelit multi-temporal sebagai data sekunder. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan citra satelit, interpretasi visual, digitasi badan air permukaan, perhitungan luas, serta perbandingan perubahan luas antar periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas badan air permukaan mengalami peningkatan sebesar 60 ha pada periode 2018–2020 dan penurunan sebesar 30 ha pada periode 2020–2022, sehingga secara keseluruhan terjadi peningkatan bersih sebesar 30 ha. Hasil ini menunjukkan bahwa perubahan luas badan air permukaan bersifat fluktuatif dan tidak linear. Penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai dinamika badan air permukaan yang dapat digunakan sebagai informasi pendukung dalam pemantauan sumber daya air di tingkat daerah.