Efektivitas Metode Perlindungan Korosi pada Baja Struktural: Scoping Review - Intan Monica MG; M. Rizqullah Adnan Fa’iqa; Grace Desrika Deni; Aby Mayu Anggara; Muthia Luthfunnisa Adrila; Zara Amanda; M. Zulkifli Alamsyah; Syafiqul Hafidz; Bochari (SAINSTEK, 2026)
Korosi pada baja struktural menimbulkan kerugian ekonomi yang besar dan menjadi tantangan teknis yang signifikan, terutama di wilayah tropis dengan tingkat kelembapan tinggi seperti Indonesia. Berbagai metode perlindungan korosi telah dikembangkan, namun kajian komprehensif yang membandingkan efektivitas masing-masing metode masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan scoping review dengan mengacu pada kerangka Arksey dan O’Malley. Sebanyak 70 artikel diidentifikasi dari enam basis data elektronik untuk periode publikasi 2015–2026. Setelah penghapusan artikel duplikat serta proses penyaringan judul, abstrak, dan teks lengkap berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 26 artikel yang digunakan dalam sintesis akhir. Data dianalisis secara naratif dan dikelompokkan ke dalam empat metode utama, yaitu lapisan polimer, perlindungan katodik, inhibitor korosi, dan perlakuan permukaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap metode memiliki keunggulan dan keterbatasan yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, karakteristik struktur, kebutuhan pemeliharaan, serta aspek ekonomi dan keberlanjutan. Tidak terdapat satu metode yang unggul secara mutlak untuk seluruh kondisi. Oleh karena itu, pemilihan sistem perlindungan korosi perlu dilakukan secara komprehensif dan disesuaikan dengan kondisi paparan, karakteristik material, umur layan, serta kebutuhan spesifik struktur yang dilindungi.