Pemberdayaan Wirausaha Muda melalui Pelatihan Pengembangan Ekonomi Syariah di Kabupaten Ciamis dengan Model Kolaboratif Perguruan Tinggi dan Lembaga Keuangan Syariah - M Harviend Gilang P; Ratna Kumala Sari; Irwan Jaya Diwirya; Martina Male (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian bertujuan untuk memberdayakan wirausaha muda di Kabupaten Ciamis melalui penerapan prinsip ekonomi syariah secara praktis dan aplikatif. Masyarakat yang mayoritas beragama Islam dan potensi besar generasi muda dalam bidang kewirausahaan, pendekatan berbasis syariah menjadi pilihan strategis dalam menciptakan ekosistem usaha yang adil, beretika, dan berkelanjutan menjadi semangat dalam pengabdian ini. Pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan pembentukan jejaring kemitraan antara institusi pendidikan tinggi, wirausaha muda, dan lembaga keuangan syariah lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan studi kasus partisipatif, dengan melibatkan mahasiswa, pelaku usaha muda, serta tokoh ekonomi syariah Fokus kegiatan diarahkan pada peningkatan kapasitas kewirausahaan, pemahaman prinsip-prinsip ekonomi syariah, dan penerapan praktik bisnis halal dan thayyib. Hasil pengabdian bahwa pendekatan ekonomi syariah efektif dalam menumbuhkan semangat kemandirian ekonomi generasi muda. Dukungan berupa akses pembiayaan syariah, pelatihan berbasis nilai Islam, dan terbentuknya komunitas wirausaha syariah telah meningkatkan kepercayaan diri dan kapabilitas bisnis para peserta. Tantangan yang dihadapi meliputi literasi ekonomi syariah yang masih rendah serta terbatasnya jangkauan lembaga keuangan syariah ke pelaku UMKM di wilayah pinggiran. Sinergi berkesinambungan antara kampus, pelaku usaha muda, dan lembaga keuangan syariah menjadi kunci keberhasilan dalam pengembangan ekonomi berbasis syariah di daerah. Perluasan program pengabdian yang menjangkau lebih banyak desa dan kelompok pemuda menjadi langkah lanjutan untuk memperkuat dampak sosial dan ekonomi yang telah tercipta.