Pelatihan Peningkatan Soft Skills bagi Staf Pelayanan untuk Meningkatkan Customer Satisfaction - Evi Silvana Muchsinati; Muhammad Adib Taufiqul Hakim (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Dragon 89 Billiard merupakan UMKM di kawasan Piayu, Batam yang mengusung konsep Pool Cafe dengan 14 karyawan pelayanan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakkonsistenan soft skills staf pelayanan yang berdampak pada penurunan kepuasan pelanggan, dan potensi penurunan pendapatan. Pengabdian ini mengadakan program pelatihan soft skills untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan adalah wawancassra dan pelatihan dengan durasi 4 bulan. Luaran program berupa Modul Pelatihan Soft Skills yang mencakup komunikasi efektif, penanganan komplain, dan sikap pelayanan konsisten. Hasil implementasi menunjukkan manajer dan karyawan lebih antusias menerapkan standar pelayanan optimal.