PERAN TENAGA PERPUSTAKAAN DI SMA NEGERI 07 KENDARI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN PRIMA KEPADA PEMUSTAKA - Sarwana Sarwana (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAKPermasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran tenaga perpustakaan di SMA Negeri 07 Kendari dalam memberikan pelayanan prima kepada pemustaka. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peran tenaga perpustakaan di SMA Negeri 07 Kendari dalam memberikan pelayanan prima kepada pemustaka.Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak tujuh orang, terdiri dari kepala sekolah SMA Negeri 07 Kendari, kepala perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari, satu orang tenaga perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari, dua orang guru tetap di SMA Negeri 07 Kendari serta dua orang siswa SMA Negeri 07 Kendari. Penentun informan dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu peneliti menentukan secara sengaja yang menjadi informan penelitian ini dengan pertimbangan bahwa mereka dinilai dapat memberikan keterangan dalam menunjang pengumpulan data-data penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskripstif  kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan temuan di lapangan dan selanjutnya diberi penafsiran dan kesimpulan dengan menggunakan kalimat secara logis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran tenaga perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari belum maksimal dalam memberikan pelayanan prima kepada pemustaka (sisiwa/siswi). Hal ini terjadi karena perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari dikelolah bukanlah dari lulusan ilmu perpustakaan itu sendiri. Serta masih kurangnya sarana penunujang yang mendukung untuk terciptanya pelayanan prima.Kata kunci: peran tenaga perpustakaan, pelayanan prima.