Penguatan Kinerja dan Kepemimpinan Karyawan melalui Pelatihan, Pengembangan, dan Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia - Fajar Wilandra Suntara; Reza Adriantika Suntara (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2026)
Artikel ini membahas secara mendalam tentang pentingnya strategi, pelatihan, dan pengembangan SDM dalam penguatan kinerja dan kepemimpinan karyawan. Dewasa ini dalam perkembangan zaman di era globalisasi, perusahaan tidak dapat berhasil tanpa pekerja yang terampil. Upaya menjadikan tempat kerja sebagai tempat yang lebih produktif dan aman untuk bekerja menjadi suatu keniscayaan. Urgensi itu berimplikasi pada pentingnya berinvestasi dalam pelatihan dan pengembangan kualitas diri karyawan. Tinjauan kinerja, analisis kebutuhan SDM, pengembangan staf, dan perekrutan merupakan komponen dari strategi SDM yang efektif. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode studi kepustakaan untuk menyelidiki hubungan antara pelatihan, pengembangan, strategi manajemen sumber daya manusia dengan kinerja dan kepemimpinan karyawan. Rapat kerja, insentif, dan hadiah juga dibahas sebagai cara untuk meningkatkan kinerja karyawan, dengan penekanan pada pengukuran kinerja berdasarkan jumlah, kualitas, dan ketepatan waktu hasil kerja. Meningkatkan kualitas dan kompetensi pekerja untuk melaksanakan pekerjaan mereka merupakan bagian penting dari tinjauan kinerja. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pelatihan pengembangan, dan strategi manajemen sumber daya manusia memiliki peran penting dalam menyelaraskan pengelolaan karyawan dengan tujuan organisasi melalui berbagai praktik seperti perencanaan SDM, komunikasi organisasi, pemberian motivasi, serta sistem penghargaan. Pendekatan kepemimpinan kontingensi menjadi salah satu cara yang potensial untuk menunjang efektivitas jalinan hubungan antara pemimpin dan karyawan untuk pencapaian target perusahaan.