Transformasi Praktik Penilaian Bahasa Inggris melalui Pendekatan Deep Learning dan Penilaian Otentik di SMA Kabupaten Kendal - Wiyaka, Wiyaka; Cholifah, Nur; Prastikawati, Entika Fani (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru Bahasa Inggris SMA di Kabupaten Kendal dalam mengimplementasikan penilaian otentik yang selaras dengan prinsip pembelajaran deep learning. Program ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan guru dalam merancang dan menerapkan instrumen penilaian otentik yang mampu mendukung keterampilan berpikir tingkat tinggi dan pembelajaran bermakna dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, workshop peningkatan kapasitas, pengembangan instrumen secara kolaboratif, pendampingan implementasi di kelas, serta pembentukan community of practice. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test, observasi kelas, analisis instrumen, dan survei kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi asesmen guru, khususnya dalam memahami prinsip penilaian otentik, merancang tugas berbasis kinerja, dan menyusun rubrik analitik maupun holistik. Guru mampu mengembangkan tugas autentik seperti proyek, penilaian performa berbicara, dan portofolio reflektif yang selaras dengan tujuan pembelajaran. Implementasi di kelas memperlihatkan keselarasan yang lebih kuat antara tujuan, aktivitas pembelajaran, dan strategi penilaian. Integrasi teknologi digital turut memperkuat dokumentasi dan pemberian umpan balik. Pembentukan komunitas praktik mendukung keberlanjutan transformasi asesmen dalam pembelajaran Bahasa Inggris berbasis deep learning.