Teori dan Praktik Deep Learning Berbasis Pesan Moral pada Guru di Kabupaten Mempawah - Atmaja, Thomy Sastra; Bistari, Bistari; Sulistyarini, Sulistyarini; Purnama, Shilmy; Utami, Tri (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Guru sebagai agen transformasi pendidikan perlu memahami konsep deep learning tidak hanya dari sisi teknologi, tetapi juga bagaimana penerapannya dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai moral dan Pancasila. Kabupaten Mempawah dipilih karena masih terdapat keterbatasan guru dalam mengaplikasikan pembelajaran bermakna yang berorientasi pada penguatan karakter. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang serta melaksanakan deep learning berbasis pesan moral. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi pembelajaran. Peserta kegiatan terdiri dari guru-guru PPKn dari jenjang pendidikan SMP dan SMA di Kabupaten Mempawah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap konsep deep learning meningkat secara signifikan. Sebelum pelatihan, guru mengenal deep learning hanya sebagai pendekatan pembelajaran berbasis teknologi, namun setelah mengikuti kegiatan, mereka mampu memahami bahwa deep learning dapat menjadi sarana internalisasi nilai moral, seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan toleransi. Guru juga mampu merancang pembelajaran yang memadukan aspek intelektual, emosional, dan spiritual secara holistik. Kegiatan ini berdampak positif terhadap penguatan kapasitas pedagogik guru dan memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan mutu pembelajaran PPKn yang berorientasi pada karakter dan moral. PKM ini menjadi model pembelajaran yang relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan perkembangan teknologi pendidikan saat ini. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil mencapai tujuannya, yakni memperluas wawasan dan kompetensi guru dalam menerapkan deep learning berbasis pesan moral sebagai strategi pembelajaran yang inovatif, reflektif, dan berkarakter.