Pengembangan UMKM bagi Masyarakat di Kawasan Wisata Pasar Tumpah Pringgondani - Silfiani, Mega; Fitria, Irma; Irawan, Hairul; Padli, Rianto; Sari, Dewi Leonita; Annisa, Nur; Raaph, Nadya Alivia; Zahra, Kayla Salbina; Darwis, M Daffa Rivaldy; Lastiur, Sunrie Kristella; Patricia, Michell (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pasar tradisional memegang peran penting dalam mendukung aktivitas ekonomi kerakyatan dan menjadi pusat perputaran ekonomi lokal, terutama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Keberadaan pasar tradisional tidak hanya sebagai tempat transaksi, tetapi juga sebagai ruang tumbuhnya wirausaha lokal. Namun, di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, pelaku UMKM dituntut untuk beradaptasi, khususnya dalam hal strategi promosi dan pengembangan produk agar tetap kompetitif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Pasar Tumpah Pringgondani, Balikpapan, dengan tujuan utama meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam aspek desain produk dan strategi branding yang efektif melalui pemanfaatan media sosial. Rangkaian kegiatan diawali dengan proses identifikasi kebutuhan peserta melalui penyebaran kuesioner untuk merancang pendekatan pelatihan yang tepat sasaran. Selanjutnya, dilakukan pelatihan pengolahan pangan berbasis potensi lokal, yaitu sari nanas dan rumput laut, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis, nilai tambah produk, serta daya tarik visual. Pelatihan ini juga mendorong kreativitas dan inovasi pelaku UMKM dalam menghasilkan produk unggulan. Diharapkan, melalui program ini, pelaku UMKM dapat meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pemasaran secara digital, serta memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.