Pelatihan Penyusunan Strategi Dakwah Berbasis Database Profil Jama’ah Masjid Al-Hikmah Ganggong, Bangunkerto, Turi, Sleman - Atmaja, Fajar Fandi; Yusuf, Syaifulloh; Mujahida, Fakhma (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Masjid Al-Hikmah Ganggong, Bangunkerto, Turi, Sleman dalam menyusun strategi dakwah yang lebih terarah melalui pemanfaatan data profil jamaah. Selama ini pelaksanaan program dakwah di tingkat masjid umumnya masih bersifat umum dan belum didasarkan pada pemetaan karakteristik jamaah secara sistematis. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan serta pendampingan kepada pengurus masjid dalam mengembangkan database sederhana yang memuat informasi dasar jamaah sehingga dapat digunakan sebagai dasar perumusan program dakwah. Metode kegiatan menggunakan community based development meliputi; sosialisasi, pengambilan database jama’ah, klasifikasi jama’ah, pembuatan aplikasi database, penyusunan strategi dakwah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami pentingnya pemetaan profil jamaah dalam SI-Jama’ah (Sistem Infromasi Jama’ah) sebagai landasan dalam merancang kegiatan dakwah yang lebih kontekstual dan tepat sasaran. Selain itu, takmir juga memiliki panduan strategi dakwah meliputi; segmentasi materi dakwah, pendekatan berbasis kelompok usia, penguatan program pembinaan rutin, optimalisasi distribusi zakat dan edukasi muzakki, monitoring dan evaluasi berbasis data.