Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata Melalui Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia pada KEK Dewi Sri Sragen - Wulandari, Novi; Wijaya, Deria Adi; Wijayanto, Nanang; Marimin, Marimin; Rifani, Bonifasia Yuniar; Taufiq, Muhammad Luqman; Agfianto, Tomi; Prasetyo, Jimmi Sandi; Saeroji, Amad (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kawasan Ekonomi Kreatif Desa Wisata Sepat Berdikari atau KEK Dewi Sri merupakan kawasan wisata yang berada di Kelurahan Sepat, Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen. Kawasan ini mulanya merupakan ladang tebu yang kemudian diubah menjadi taman wisata oleh masyarakat. Didirikan pada Mei 2022, KEK Dewi Sri bertujuan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah serta memberdayakan masyarakat melalui integrasi wisata pertanian dan peternakan dalam area seluas dua hektare. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pendampingan peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan, serta optimalisasi strategi pemasaran digital dengan memanfaatkan media sosial. Target yang diharapkan adalah Desa Wisata tersebut dari kegiatan ini adalah terbentuknya sistem pengelolaan wisata yang lebih profesional dan berkelanjutan dan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan melalui promosi di media sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dimulai dari observasi destinasi, diskusi, pendampingan langsung operasional kerja serta monitoring dan yang terakhir dilakukan kegiatan evaluasi. Dengan adanya pendampingan dan strategi yang terarah, KEK Dewi Sri diharapkan mampu menjadi desa wisata unggulan yang berdaya saing serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat.