Optimalisasi Informasi dan Promosi Hutan Lindung Sungai Wain melalui Teknologi Digital - Paninggalih, Ramadhan; Abdullah, Riska Kurniyanto; Nugroho, Bowo (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Hutan Lindung Sungai Wain (HLSW) merupakan kawasan konservasi penting di Balikpapan yang memerlukan optimalisasi promosi dan edukasi melalui teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi digital yang mendukung konservasi lingkungan dan pengembangan ekowisata di HLSW. Metode pelaksanaan meliputi tiga program utama: pembuatan QR Code identitas pohon dengan spanduk promosi ekowisata, penyusunan buku literasi keanekaragaman burung, dan pengembangan website ekowisata berbasis Laravel dan React. Hasil kegiatan menunjukkan berhasilnya pemasangan 130 QR Code pohon yang terintegrasi dengan sistem digital, produksi spanduk promosi berukuran 3x3 meter dengan konsep "FAUGET MENJELAJAH", penyusunan buku literasi 60 jenis burung tervalidasi, dan peluncuran website ekowisatasungaiwain.com dengan fitur lengkap. Evaluasi melalui kuisioner menunjukkan 73% responden sangat setuju bahwa QR Code meningkatkan minat belajar tentang pohon, dan 67% sangat setuju website memudahkan akses informasi. Program ini berhasil menciptakan ekosistem digital yang terintegrasi untuk mendukung konservasi berkelanjutan dan pengembangan ekowisata di kawasan HLSW.