Inovasi Olahan Ikan Lele dan Pembuatan Mesin Spinner untuk Mendukung Pemberdayaan Masyarakat Kampung Pelita - Habibie, Fadeli Muhammad; Indrawan, Indrawan; Qurrohman, Taufik; Berlian, Pio Putra; Mampow, Vanessa Keysa Immanuela; Shofa, Ghina Zahira; Damayanti, Siska; Susilo, Budi; Ramadhani, Tyas Ayu; Hermawan, Aditiya (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kampung Pelita Sumber Rejo yang terletak di tengah Kota Balikpapan dikenal dengan kegiatan budidaya kolam ikan lele yang menjadi komoditas utama masyarakat setempat. Selain dijual sebagai ikan segar, sebagian hasil panen juga diolah menjadi berbagai produk makanan seperti pempek, otak- otak, dan nugget lele. Namun, proses pengolahan tersebut menghasilkan limbah berupa kulit dan tulang ikan yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal limbah tersebut memiliki potensi untuk diolah menjadi produk pangan bernilai tambah. Untuk menjawab permasalahan ini, diperlukan pendampingan teknologi dan inovasi dalam pemanfaatan limbah hasil olahan ikan. Melalui program pengabdian masyarakat yang berkolaborasi dengan mitra UP2K Kampung Pelita, dilakukan upaya peningkatan produktivitas yang juga didukung dengan pembuatan mesin spinner sederhana sebagai alat bantu produksi. Kegiatan telah dilaksanakan dengan baik ini dengan memberdayakan UP2K dalam mengolah limbah ikan lele menjadi produk amplang dan kerupuk kulit, sekaligus melaksanakan rebranding usaha untuk memperkuat identitas pasar. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya menghasilkan produk alternatif, tetapi juga memperkuat daya saing usaha, memperluas peluang pemasaran, serta berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.