Penguatan Kompetensi Guru dalam Merancang Pembelajaran Mendalam yang Berkesadaran, Bermakna, dan Menggembirakan - Swastika, Annisa; Setyaningsih, Nining; Utami, Nida Sri; Listyawati, Kristina (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran Mendalam (PM) menuntut guru untuk merancang dan melaksanakan pembelajaran berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru matematika SMA/SMK di Kabupaten Grobogan dalam merancang PM yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan. Metode yang digunakan adalah pelatihan satu hari yang diikuti oleh 45 guru. Pelatihan dibagi menjadi tiga sesi: pemaparan materi, diskusi tim kecil, dan presentasi hasil diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta masih perlu pendalaman pemahaman mengenai integrasi tiga pilar PM dalam perencanaan pembelajaran, khususnya dalam merancang aktivitas memahami, mengaplikasikan, dan merefleksi. Beberapa tim kecil belum merinci prinsip pembelajaran serta media yang digunakan. Secara keseluruhan, kegiatan berjalan lancar dan partisipatif. Diperlukan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kesiapan guru dalam mengimplementasikan PM sesuai kebijakan pemerintah.