Peningkatan Produktivitas Peternakan Berbasis Teknologi: Implementasi dan Edukasi Alat Penetas Telur untuk Peternak Wilayah RT 32 Karang Joang - Rahastama, Swastya; Ramadhani, Nabbila Salsa; Aprilianto, Reza; Heronimus, Jose Felix; Pasa, Emirsen Emawan; Wahyudi, Dimas Rama; Abdulloh, Muhammad Malik Fahad; Herlina, Farrah Widya; Rinda, Ratih Panca; Kanuk, Gerald Fernandito (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas peternak ayam skala rumahan melalui penerapan teknologi sederhana, yaitu alat penetas telur otomatis. Kegiatan ini menargetkan peternak rumahan di RT 32 Karang Joang, Balikpapan, yang selama ini masih mengandalkan cara tradisional dalam menetaskan telur. Metode tradisional sering kali mendapatkan kendala, terutama karena ketidakstabilan suhu lingkungan, kemungkinan penyebaran bakteri dan virus unggas, hingga ancaman dari predator liar. Kelompok Tim Pengabdian Masyarakat memberikan pelatihan langsung mengenai cara membuat alat mesin tetas sederhana, serta mendemonstrasikan penggunaan alat penetas telur otomatis, yang dilengkapi dengan sistem kontrol suhu dan kelembaban, sistem sterilisasi, serta fitur pemutar telur otomatis. Berdasarkan hasil survei, terjadi peningkatan pemahaman warga terhadap manfaat teknologi ini, disertai tumbuhnya minat dalam memulai usaha peternakan berbasis teknologi. Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk mendorong inovasi lokal untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian peternak di wilayah tersebut.