Membangun Identitas Ekowisata melalui Inovasi Produk Bambu Berbasis Pemberdayaan Komunitas - Syaputra, Eko Agung; Amir, Supratiwi; Paninggalih, Ramadhan; Rossalina, Novianti; Syauira, Anastasya Husnul; Ramadani, Fasya Saffanah; Rizky, Muhammad; Lelana, Juniardika Atha; Ramadhana, Rizky Irswanda; Arifin, Nico (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada upaya membangun identitas wisata melalui inovasi produk bambu berbasis pemberdayaan komunitas. Permasalahan yang diangkat adalah belum optimalnya pemanfaatan bambu sebagai produk unggulan yang dapat memperkuat karakter Ekowisata Bamboe Wanadesa Balikpapan. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bambu menjadi produk kreatif bernilai ekonomi yang mendukung daya tarik destinasi wisata. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi mengenai potensi bambu, pelatihan keterampilan dasar pengolahan bambu (pemilihan bahan, pembelahan, perakitan, finishing), simulasi pembuatan produk, pendampingan produksi, serta penyusunan strategi pemasaran dan branding digital. Workshop dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat lokal, pelaku wisata, dan pendamping ahli. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat, lahirnya desain produk bambu inovatif yang dapat dijual sebagai cenderamata, serta meningkatnya keterlibatan wisatawan melalui pengalaman kreatif secara langsung. Dampak program ini tidak hanya dirasakan secara ekonomi, tetapi juga memperkuat identitas dan citra ekowisata. Kesimpulannya, kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif lokal, mendorong kemandirian komunitas, dan mendukung terwujudnya ekowisata berkelanjutan di Balikpapan.