Pengaruh Debt to Equity Ratio, BOPO, dan Current Ratio terhadap Return on Assets (Studi: pada Sektor Jasa Ekspedisi yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2025) - Khairunisa Tri Puspita Dewi; Aldy Agustian (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan jasa ekspedisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Permasalahan yang diangkat adalah fluktuasi ROA yang signifikan di antara perusahaan ekspedisi meskipun sektor ini tumbuh pesat seiring perkembangan e-commerce. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode verifikatif. Data sekunder diperoleh dari 12 perusahaan sampel hasil purposive sampling sehingga menghasilkan 60 observasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Seluruh uji asumsi klasik terpenuhi. Hasil menunjukkan DER menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA, BOPO menunjukkan pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA, serta CR menunjukkan pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA. Secara simultan ketiganya berpengaruh signifikan dengan Adjusted R² sebesar 18%. Implikasi penelitian ini menunjukkan manajemen perusahaan ekspedisi perlu mengelola struktur modal, efisiensi operasional, dan likuiditas secara bersamaan untuk meningkatkan profitabilitas.