Internalisasi Nilai-Nilai Syariah melalui Program Market Day sebagai Media Pembentukan Jiwa Entrepreneur Murid di Sekolah Dasar - Naffa Asti Aprilia (Al-Tasyree: Jurnal Bisnis, Keuangan dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan proses internalisasi program Market Day di SDN 141 Sungai Baung sebagai media internalisasi nilai-nilai syariah (siddiq, amanah, fathanah, tabligh) untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur murid sekolah dasar. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data observasi partisipan, wawancara mendalam kepada kepala sekolah, guru, dan murid peserta, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Market Day berhasil mengintegrasikan praktik muamalah syariah melalui tiga tahap: perencanaan usaha kelompok, pelaksanaan transaksi berbasis kejujuran dan tanggung jawab, serta refleksi karakter pasca-kegiatan. Internalisasi nilai-nilai tersebut terbukti meningkatkan kreativitas pengemasan produk, kepercayaan diri berinteraksi dengan pembeli, kemampuan komunikasi persuasif, dan kemandirian murid dalam pengelolaan usaha sederhana. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman melalui Market Day merupakan model inovatif pendidikan kewirausahaan Islami yang kontekstual untuk jenjang sekolah dasar.