Peran Masjid Jogokariyan dalam Mengentaskan Kemiskinan melalui Program ZIS - La Abdul Zayl (Al-Tasyree: Jurnal Bisnis, Keuangan dan Ekonomi Syariah, 2025)
Masjid memainkan peran yang sangat fital dalam kemajuan peradaban umat Islam. Ini dikarenakan masjid tidak hanya digunakan sebagai tempat peribadatan semata, tetapi merupakan sarana yang strategis dalam mendukung pengambangan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategis yang berhubungan dengan kontribusi masjid dalam mengurangi kemiskinan melalui program ZIS. Untuk memahami implementasi masjid dalam upaya mengatasi kemiskinan melalui program ZIS, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Masjid Jogokariyan dipilih sebagai lokasi penelitian, dengan partisipasi yang melibatkan pengurus program ZIS dan masyarakat yang menerima program-program berkelanjutan dari ZIS untuk Meningkatkan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian, pertama, strategi Masjid Jogokariyan mencakup pengembangan program ZIS yang tidak hanya membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, tetapi juga berfokus pada penguatan keberlanjutan ekonomi yang produktif dengan program pemberdayaan masyarakat, program bantuan modal usaha, dan program bantuan pendidikan. Kedua, peran Masjid Jogokariyan melalui program ZIS berkontribusi pada terciptanya keberlanjutan ekonomi, baik dari terciptanya lapangan pekerjaan, terpenuhinya sumber pendapatan, dan berdampak pada pengentasan kemiskinan.