Cryptocurrency as a Halal Transaction: An Innovative Study on the Use of Cryptocurrency as a Payment Method in Malaysia - Siswoyo Munandar (Al-Tasyree: Jurnal Bisnis, Keuangan dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan cryptocurrency sebagai metode pembayaran zakat yang halal di Malaysia, dengan mengeksplorasi kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip Islam sambil mempertimbangkan inovasi teknologi dan kepatuhan syariah untuk pembayaran zakat yang efisien dan transparan. Pendekatan kualitatif digunakan, melibatkan tinjauan pustaka dan analisis regulasi terkait fatwa Malaysia, peraturan keuangan, serta sumber akademis tentang keuangan Islam dan cryptocurrency. Cryptocurrency dapat berfungsi sebagai sarana halal untuk zakat jika memenuhi kriteria syariah seperti transparansi, kepemilikan aset yang sah, serta menghindari gharar dan riba. Regulasi dan fatwa di Malaysia menunjukkan penerimaan yang berkembang di bawah pengawasan ketat; teknologi blockchain meningkatkan akuntabilitas distribusi zakat, meskipun volatilitas nilai dan pemahaman publik tetap menjadi tantangan utama. Integrasi cryptocurrency dapat memodernisasi sistem zakat, meningkatkan kepercayaan dan transparansi sekaligus memastikan kepatuhan syariah. Kolaborasi antara regulator, ulama Islam, dan pengembang fintech sangat penting untuk membangun ekosistem zakat digital yang inklusif dan dapat diakses oleh komunitas Muslim Malaysia. Studi ini menawarkan perspektif inovatif dengan menggabungkan analisis regulasi, teknologi, dan fiqh mengenai cryptocurrency halal untuk zakat di Malaysia, mengisi kekosongan penelitian tentang solusi keuangan Islam digital di pasar negara berkembang.