PENGARUH HARGA JUAL DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA DEPOT AIR MINUM AQUARO DI KELURAHAN NAMODALE KECAMATAN LOBALAIN KABUPATEN ROTE NDAO : Kepuasan Pelanggan Air Galon Isi Ulang - Jenny Tanesib; Meysias F.P. Dama (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan bahwa sebagian pelanggan belum merasakan kepuasan optimal saat membeli dan mengonsumsi air mineral Aquaro yang diproduksi dan dijual oleh Depot Air Minum Aquaro. Berdasarkan kondisi tersebut, rumusan masalah penelitian adalah seberapa besar pengaruh harga jual dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Depot Air Minum Aquaro di Kelurahan Namodale, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan serta mengetahui besarnya kontribusi kedua variabel tersebut terhadap kepuasan pelanggan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kepuasan pelanggan sebagai variabel terikat, serta harga jual dan kualitas pelayanan sebagai variabel bebas. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa semakin terjangkau harga jual dan semakin baik kualitas pelayanan, maka tingkat kepuasan pelanggan akan semakin tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada 87 responden yang diambil dari total populasi sebanyak 118 pelanggan atau sebesar 73,73%. Data dianalisis menggunakan teknik statistik Regresi Linear Berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga jual dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun simultan, ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari α = 0,05. Nilai R Square sebesar 0,144 menunjukkan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 14,40% terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan 85,60% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Untuk itu untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, maka perlu ditentukan harga jual secara rational dengan kualitas pelayanan yang prima. Kata kunci : kepuasan pelanggan, harga jual, kualitas pelayanan