PENGGUNAAN KONSENTRASI PESTISIDA EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH SEBAGAI PEMBASMI HAMA ULAT PADA TANAMAN KANGKUNG - Midel Delfi Wehelmina Ndolu; Antonius Solo (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas berbagai konsentrasi ekstrak kulit bawang merah sebagai pestisida alami dalam pengendalian hama ulat pada tanaman kangkung. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Universitas Nusa Lontar Rote pada bulan Juli 2025 menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan terdiri atas konsentrasi ekstrak kulit bawang merah 25% dan 30% serta kontrol. Parameter yang diamati meliputi jumlah ulat yang mati, waktu kematian ulat, dan efektivitas pestisida nabati terhadap hama ulat grayak (Spodoptera litura). Pembuatan ekstrak dilakukan dengan menghaluskan kulit bawang merah menggunakan blender kemudian direndam selama dua hari hingga menghasilkan larutan berwarna coklat. Larutan tersebut diaplikasikan melalui penyemprotan sebanyak 3 ml pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit bawang merah memiliki pengaruh nyata terhadap kematian hama ulat pada tanaman kangkung. Konsentrasi 30% memberikan hasil terbaik dengan jumlah kematian ulat sebanyak 5 ekor dalam waktu 35 menit, sedangkan konsentrasi 25% menghasilkan kematian sebanyak 3 ekor dalam waktu 45 menit. Efektivitas ekstrak kulit bawang merah dipengaruhi oleh kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, minyak atsiri, aldehid, dan enzim protease yang bersifat racun terhadap serangga pemakan daun. Senyawa tersebut bekerja dengan menyerang sistem saraf dan sistem pencernaan ulat sehingga menyebabkan kelumpuhan dan kematian. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit bawang merah dapat digunakan sebagai alternatif pestisida alami yang ramah lingkungan, murah, mudah dibuat, dan aman bagi kesehatan manusia dibandingkan penggunaan pestisida kimia. Kata Kunci: kulit bawang merah, pestisida organik, ulat grayak, kangkung, Spodoptera litura.