A TRAINING ON THE USE OF THE "EDUKASIH" WEBSITE AS AN ADAPTIVE LEARNING MEDIA FOR CHILDREN WITH DOWN SYNDROME - siwi Anjarsari; Tsamarah Nadiyah; Ariesta Beta Nandya; Bintang Nugraha (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Agar anak dengan Down Syndrome dapat memahami dan mempertahankan informasi dengan lebih baik, mereka membutuhkan pengulangan materi, visual yang jelas, dan alur belajar yang sederhana. Namun, media pembelajaran yang digunakan di sekolah seringkali tidak dapat diakses kembali di rumah dan tidak sepenuhnya menyesuaikan dengan kebutuhan belajar setiap siswa. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang penggunaan website "EDUKASIH" sebagai media pembelajaran adaptif untuk anak-anak Down Syndrome di SLB Negeri Cinta Asih Soreang. Ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola materi, tugas, dan pemantauan perkembangan belajar siswa. Proses pelaksanaan mencakup: (1) menentukan kebutuhan pembelajaran dan kesiapan pengguna (guru/staf), (2) membuat materi pelatihan dan petunjuk penggunaan, (3) memberikan pelatihan tatap muka berbasis praktik langsung (hands-on), termasuk manajemen akun, unggah materi, pembuatan latihan sederhana, dan penggunaan fitur pemantauan, (4) membantu implementasi di kelas dan di rumah dengan dukungan teknis terjadwal, dan (5) mengevaluasi pemahaman guru, observasi penggunaan, dan umpan balik melalui pre-test dan post-test. Luaran kegiatan termasuk meningkatkan literasi digital siswa, kemampuan guru untuk menggunakan EDUKASIH, ketersediaan modul dan panduan operasional, dan meningkatkan akses belajar berkelanjutan bagi siswa Down Syndrome melalui media yang lebih sesuai, mudah dipahami, dan dapat digunakan secara konsisten.