Pilar Swasembada Pangan Desa Kolam:Integrasi Teknogi Biokonversi dan Digital dalam Meningkatkan Penjualan Pupuk BUMDes - M. Chandra Wibowo; Muhammad Nasri Gea; Evi Handayani; Raja Anan Nasution (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pupuk BUMDes Karya Bersama Desa Kolam sebagai upaya mendukung swasembada pangan desa melalui integrasi teknologi biokonversi dan digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk pupuk organik sehingga jangkauan pasar dan daya saing produk masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pengelola BUMDes serta mengembangkan sistem pemasaran berbasis website guna memperluas akses pasar produk pupuk organik. Metode yang digunakan adalah pendekatan pemberdayaan partisipatif yang meliputi Focus Group Discussion (FGD), pelatihan dan sosialisasi digital marketing, pengembangan prototipe website, implementasi sistem, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa FGD berhasil mengidentifikasi kebutuhan pemasaran digital dan fitur website yang sesuai dengan kebutuhan operasional BUMDes. Pelatihan yang diberikan meningkatkan pemahaman dan kesiapan pengelola dalam mengadopsi teknologi digital. Luaran utama kegiatan berupa prototipe website yang berfungsi sebagai media promosi, penyedia informasi produk, katalog digital, dan sarana komunikasi dengan pelanggan. Implementasi website terbukti mampu meningkatkan efektivitas penyebaran informasi produk, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan kemampuan pengelola dalam mengelola pemasaran berbasis teknologi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengelola BUMDes telah mampu mengoperasikan website secara mandiri dan memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia untuk mendukung kegiatan pemasaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan daya saing produk pupuk organik, memperkuat kapasitas digital pengelola BUMDes, serta mendukung penguatan ekonomi desa dan pencapaian swasembada pangan berkelanjutan. Kata kunci: Digitalisasi Pemasaran; BUMdes; Pupuk Organik; Swasembada Pangan; Website