STRATEGI PEMBUATAN KONTEN KREATIF DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT PADA AKUN SOSIAL MEDIA JOBHUNTER - Shofwah Khoirunnisaa; Leo Ferdian Fauzi (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan pesat ekosistem digital memaksa industri media konvensional untuk mengadopsi platform multi-kanal guna mempertahankan relevansi bisnis dan memperluas audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembuatan konten kreatif dalam meningkatkan keterlibatan (engagement) audiens pada akun media sosial Jobhunter yang dikelola oleh PT Sumsel Media Grafika (Tribun Sumsel). Melalui pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif berbasis pengalaman praktik kerja lapangan (internship-based research) selama 16 minggu, data dihimpun melalui observasi partisipatif, dokumentasi logbook operasional harian, serta analisis metrik digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pengelolaan konten dari sekadar publikasi informasi lowongan kerja statis menjadi konten video kreatif berbasis narasi realitas kerja (seperti fenomena bioskop perkantoran, benturan antargenerasi Gen Z dan Kolonial, serta relevansi jurusan kuliah) secara signifikan memicu interaksi audiens. Selama periode pengamatan, akun Jobhunter mencatat pertumbuhan pengikut sebesar 112%, jangkauan akumulatif (reach) sebesar 37.146 akun, dan total tayangan (views) mencapai 117.597 kali. Temuan krusial mengindikasikan bahwa jangkauan audiens baru didominasi oleh non-pengikut sebesar 82,4%, yang didorong oleh optimalisasi penyusunan naskah, teks visual interaktif, dan penulisan caption komunikatif yang sesuai dengan algoritma penyebaran video pendek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinkronisasi antara aspek kreativitas visual dengan pemahaman psikologi pencari kerja merupakan determinan utama dalam memperluas ekosistem digital media lokal.