Akselerasi Kemandirian Ekonomi dan Mitigasi Bencana Berbasis Komunitas di Desa Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru - Mashuri H Tahili; Rahmawati Halim (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Desa Kalukubula yang terletak di Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, merupakan wilayah strategis penopang ketahanan pangan dan ekonomi yang memiliki kerentanan ekologis tinggi pasca-bencana hidro-meteorologis dan tektonik di Lembah Palu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan program intervensi multidimensi guna mengakselerasi kapasitas adaptif ekonomi warga sekaligus membangun ketangguhan desa menghadapi bencana secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif (Participatory Rural Appraisal) yang mengintegrasikan penguatan kelembagaan lokal dengan pemanfaatan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan program dibagi menjadi tiga tahapan utama: analisis kebutuhan bersama komunitas (data primer melalui FGD dan pemetaan spasial), pelaksanaan lokakarya pelatihan tematik (diversifikasi pengolahan pangan pasca-panen dan simulasi mitigasi bencana), serta pendampingan intensif kelembagaan kelompok usaha desa. Data sekunder bersumber dari profil Desa Kalukubula, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes), dan dokumen kerentanan bencana daerah. Hasil pengabdian menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan pada kapasitas produktif kelompok perempuan tani melalui hilirisasi komoditas pertanian lokal (padi dan palawija) menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Di sisi lain, pembentukan Tim Siaga Bencana Desa (TSBD) berbasis rukun tetangga berhasil menyusun peta jalur evakuasi partisipatif serta sistem peringatan dini sederhana. Tantangan utama di lapangan mencakup keterbatasan modal awal komunitas dan fluktuasi komitmen peserta akibat kesibukan domestik harian. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa model integrasi ekonomi-mitigasi (eco-resilience model) sangat efektif diterapkan di daerah pasca-bencana seperti Kabupaten Sigi demi menjamin keberlanjutan penghidupan masyarakat lokal secara inklusif.