EDUKASI MENABUNG SEJAK DINI MELALUI PROGRAM TABUNGAN PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI TENGGARA - Mulyati Akib; Erwin Hadisantoso; Satira Yusuf; Andi Muhammad Fuad Ramadhan Basru; Syaiah Syaiah; Hasnidar Hasnidar; Si Made Ngurah Purnaman; Alyah Maura Maharani; Aqli Angraini Gamoro (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Rendahnya literasi keuangan pelajar, khususnya pemahaman nilai uang dan kebiasaan menabung sejak dini, berpotensi membentuk perilaku konsumtif serta lemahnya perencanaan keuangan di masa depan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dasar pelajar dan menumbuhkan kebiasaan menabung secara rutin melalui edukasi yang aplikatif serta pengenalan layanan perbankan yang ramah pelajar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di PT BPD Sulawesi Tenggara dengan metode ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab, simulasi/permainan edukatif, serta praktik pengelolaan uang saku dan pengenalan produk tabungan pelajar SIMPEL (Simpanan Pelajar). Hasil pelaksanaan menunjukkan peserta lebih mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, memahami manfaat menabung, serta memiliki motivasi dan rencana sederhana untuk menyisihkan uang saku secara berkala. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan edukasi yang interaktif dan disertai praktik langsung efektif untuk mendorong perubahan sikap serta awal pembentukan kebiasaan menabung pada pelajar