Analisis Debt Equity Ratio Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Return On Assets Pada PT Matahari Department Store Tbk - wangsit supeno; Aam Aminudin (Akasia: Artikel Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2026)
Abstrak: Profitabilitas merupakan tujuan utama setiap perusahaan ritel dalam operasionalnya. Salah satu sektor usaha ritel yang kebaradaannya dinilai penting adalah perusahaan department store yang menyediakan berbagai kebutuhan fashion. PT Matahari Department Store Tbk sebuah perusahaan ritel  yang telah beroperasi di Indonesia sejak tahun 1958 dan telah menjadi pemain utama di mana pada beberapa tahun terakhir ini menghadapi fenomena penutupan gerai-gerai usahanya. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui permasalahan kinerja keuangan PT Matahari Department Store Tbk dengan meneliti rasio Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio dan dampaknya terhadap kemampuan perusahaan memperoleh profitabilitas yang maksimal diukur dengan rasio Return On Assets (ROA). Penelitian menerapkan metode dekriptif kuantitatif dengan berdasarkan dokumentasi data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diunduh dari website Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2022-2025. Selain itu penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mempelajari jurnal-jurnal dan buku-buku referensi yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode tahun 2022-2025 dalam hal struktur pemodalan, perusahaan masih tergantung pada utang. Hal ini ditunjukkan dengan rasio DER yang angkanya melampaui standar industri dan masuk dalam kriteria tidak baik. Pada periode yang sama, penyediaan total aset untuk operasional, sebagian besar juga masih mengandalkan pada utang. Hal ini terlihat pada rasio DAR yang angkanya melebihi standar industri sehingga memiliki kriteria tidak baik. Dampak memburuknya rasio DER dan DAR, profitabilitas yang diukur dengan rasio ROA pada periode tahun 2022-2025 angkanya masih dibawah standar industri sehingga dinilai tidak baik. Abstract-Profitability is the primary objective of every retail company in its operations. One retail sector considered particularly important is that of department stores, which provide a wide range of fashion items. PT Matahari Department Store Tbk is a retail company that has been operating in Indonesia since 1958 and has become a major player; however, in recent years, it has faced the phenomenon of store closures. This study aims to identify the financial performance issues of PT Matahari Department Store Tbk by examining the Debt to Equity Ratio (DER) and Debt to Asset Ratio (DAR) and their impact on the company’s ability to achieve maximum profitability, as measured by the Return on Assets (ROA) ratio. The study employs a quantitative descriptive method based on secondary data in the form of annual financial reports downloaded from the Indonesia Stock Exchange website for the 2022–2025 period. Additionally, the study utilizes a literature review method by examining relevant journals and reference books related to this research. The results of this study indicate that during the 2022–2025 period, in terms of capital structure, the company remains dependent on debt. This is evidenced by a debt-to-equity ratio (DER) that exceeds industry standards and falls into the “poor” category. During the same period, the provision of total assets for operations also largely relied on debt. This is evident in the DAR ratio, which exceeds industry standards and is therefore classified as poor. As a result of the deterioration in the DER and DAR ratios, profitability—measured by the ROA ratio for the 2022–2025 period—remains below industry standards and is therefore rated as poor.