Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Sederhana sebagai Upaya Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Ngaliyan 3 - Rizqi ‘Aidah Istiqomah; Shofi Ainia; Siti Yasmin; Dian Tauhidah (Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui edukasi dan pelatihan pembuatan sabun cair sederhana pada siswa kelas V SD Negeri Ngaliyan 3. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman siswa tentang PHBS serta belum optimalnya fasilitas pendukung, seperti ketersediaan sabun meskipun wastafel telah tersedia. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif- interaktif melalui ceramah, praktik cuci tangan enam langkah, serta pelatihan pembuatan sabun cair, disertai pretest dan posttest. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa sebesar 8% setelah intervensi. Namun demikian, masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan praktik siswa. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan mendorong perilaku hidup bersih dan sehat.