Implementasi Pengajaran Bahasa Mandarin Berbasis English For Spesific (ESP) Dalam Membentuk Kesiapan Komunikasi Bisnis Peserta di Beijing Institute Pare - Nur Fadillah; Annisa Syauqinna Kadar; Muthia Mutmainnah Darmuh (CHANGLUN: Chinese Language, Literature, Culture and Linguistic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kursus Bahasa Mandarin di Beijing Institute Pare dalam membentuk kesiapan komunikasi bisnis peserta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sembilan partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri atas peserta, alumni, dan pengajar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi proses pembelajaran, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan secara simultan dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengajaran berfokus pada penguasaan fungsi komunikatif seperti menyampaikan pendapat, menyatakan persetujuan, dan menolak secara sopan dalam konteks profesional. Pendekatan ini sejalan dengan prinsip English for Specific Purposes (ESP) yang menekankan relevansi bahasa terhadap kebutuhan situasi target. Praktik interaksi spontan, simulasi presentasi produk, sesi tanya jawab, serta negosiasi dengan pembagian peran turut mendukung pengembangan strategic competence dan professional discourse competence. Selain itu, pengenalan aspek komunikasi lintas budaya memperkuat sensitivitas pragmatik peserta dalam interaksi bisnis internasional. Secara keseluruhan, kursus berkontribusi dalam membangun kesiapan komunikasi bisnis pada level operasional, meskipun penguatan pada komunikasi strategis organisasi dan negosiasi tingkat lanjut masih diperlukan.an negosiasi tingkat lanjut masih diperlukan. 摘要: 本研究旨在分析北京帕雷学院汉语课程在提升学员商务沟通能力方面的作用。研究采用描述性定性方法，通过目的性抽样选取了九名参与者，包括在校学员、往届学员和教师。数据收集方法包括深度访谈、学习过程观察和文献查阅。数据分析采用交互式模型，该模型涵盖数据简化、数据呈现以及持续不断地得出结论和验证的过程。结果表明，教学重点在于掌握在专业语境中表达观点、表示同意和礼貌拒绝等沟通功能。这种方法符合专门用途英语（ESP）的原则，即强调语言与目标情境需求的关联性。自发互动练习、产品展示模拟、问答环节和角色扮演式谈判有助于培养学员的战略能力和专业话语能力。此外，引入跨文化沟通元素也增强了学员在国际商务互动中的语用敏感性。总体而言，该课程有助于提升学员在业务层面的商务沟通能力，但仍需进一步加强组织战略沟通和高级谈判技巧。