Evaluation of Drainage Channel Capacity for Rainfall Runoff and Domestic Wastewater on Willem Iskandar Street, Medan: Evaluasi Kapasitas Saluran Drainase untuk Limpasan Hujan dan Limbah Domestik di Jalan Wiliam Iskandar , Medan - Tantowi Nababan Wisnu Prayogo, Rizky Simanjuntak; Wisnu Prayogo; Rizky Simanjuntak (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2026)
Drainase jalan sangat penting untuk memastikan permukaan jalan tidak tergenang atau banjir saat hujan. Di sini, saluran utama memainkan peran penting karena merupakan bagian penting dari "muara" yang mengumpulkan semua aliran dari saluran sekunder dan tersier sebelum akhirnya dialirkan ke sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyalakan apakah dimensi saluran utama yang ada masih mampu menampung desain debit. Metode yang digunakan standar tetapi kuat: kami menghitung data curah hujan, menggunakan rumus hidrologi untuk menentukan debit, dan kemudian memeriksa kapasitas penampang saluran. Pada dasarnya, jika kita menginginkan sistem drainase yang optimal, variabel seperti intensitas curah hujan, ukuran daerah tangkapan udara, dan kemiringan saluran harus dihitung dengan cermat untuk mencegah kerusakan jalan yang cepat akibat air.