PEMBELAJARAN CODING BERBASIS BLOCK PROGRAMMING UNTUK MENINGKATKAN MINDFULNESS DAN JOYFULNESS SISWA KELAS V SDN 1 SARIREJO KENDAL - wijayanti, peni (Literasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran coding dengan menggunakan block programming serta dampaknya terhadap mindfulness dan joyness siswa kelas V di SDN 1 Sarirejo Kendal. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan survei terhadap 29 siswa SDN 1 Sarirejo Kendal. Media pembelajaran yang dipakai adalah modul Dance Party dari Code.org. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran coding berlangsung efektif dengan strategi pengajaran yang terorganisir dan media yang menarik. Mindfulness siswa dapat terlihat dari tingkat fokus yang tinggi, kesadaran dalam memperbaiki kesalahan, serta ketenangan saat melakukan debugging dengan skor rata-rata 3,4 dari skala 4. Joyfulness terlihat sangat tinggi yang dapat dilihat dari antusiasme siswa, ekspresi bahagia, dan motivasi dalam belajar dengan rata-rata nilai 3,7. Faktor-faktor yang mendukung meliputi media interaktif dan motivasi peserta didik, sedangkan yang menghambat adalah keterbatasan perangkat serta koneksi internet. Pembelajaran coding terbukti dapat menggabungkan pengembangan pemikiran komputasional dengan kesejahteraan sosial-emosional para siswa.