ANALISIS UPAYA GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS II SD PT ULUL ABSHOR KECAMATAN BANYUMANIK SEMARANG - Nova, Sabina Gushe; Ysh, A. Y. Soegeng; Ardiyanto, Asep (Literasi, 2026)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah adanya kesulitan membaca yang dialami siswa khususnya siswa kelas II di SD PT Ulul Abshor yang akan berdampak serius pada pencapaian akademik dan perkembangan belajar siswa ke jenjang selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya tindakan guru, kendala yang dialami guru, dan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas II SD PT Ulul Abshor. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian menemukan hasil bahwa upaya yang diterapkan guru, meliputi penggunaan metode pembelajaran kartu huruf, memberikan jam tambahan khusus kepada siswa yang terindikasi kesulitan membaca, penyediaan buku khusus latihan membaca. Penelitian ini menguatkan bahwa peran guru sangat penting dalam mengatasi kesulitan membaca melalui tindakan atau upaya yang tepat dan konsisten. Kemudian dapat disimpulkan bahwa penerapan upaya pembelajaran yang bervariasi tepat untuk meningkatkan kemmpuan membaca siswa. Saran yang dapat disampaikan, diharapkan bagi guru untuk dapat melakukan perencanaan upaya baru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa yang lebih efektif dan merencanakan pula cara untuk mempertahankan kemampuan membaca siswa.