Persepsi Karyawan Tetap Tentang Fungsi Public Relations (Studi Pada Implementasi Corporate Social Responsibility PT. Kelola Mina Laut di Pelabuhan Perikanan Samudera Kota Kendari) - Onny Mayasari Ismail (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi karyawan tetap tentang fungsi public relations PT. Kelola Mina Laut serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi karyawan tetap tentang fungsi public relations PT. Kelola Mina Laut di Pelabuhan Perikanan Samudera Kota Kendari. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang persepsi karyawan tetap tentang fungsi public relations PT. Kelola Mina Laut dan faktor-faktor yang mempengaruhi persepsinya serta sebagai masukkan referensi tambahan yang berguna bagi pengembangan keilmuan komunikasi.Lokasi penelitian ini dilaksanakan di PT. Kelola Mina Laut di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari. Teori yang digunakan adalah teori pemangku kepentingan (teori stakeholder) dari Freeman. Dengan jumlah informan sebanyak 8 orang, yakni 6 orang informan karyawan tetap PT. Kelola Mina Laut, 1 orang informan dari Pimpinan Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari, dan 1 orang informan dari humas PT. Kelola Mina Laut sebagai informan kunci (key informan).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan tetap di PT. Kelola Mina Laut mempunyai persepsi yang baik terhadap humasnya, khususnya dalam proses implementasi CSR. Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi karyawan tetap PT. Kelola Mina Laut dilatarbelakangi oleh tiga unsur, Unsur pertama yaitu pelaku persepsi, yang terdiri dari aspek pengalaman dan motivasi ; unsur kedua yaitu target, yang terdiri dari aspek intensitas dan gerakan ; dan unsur yang ketiga adalah umpan balik. Kata kunci : Public Relations, Corporate Social Responsibility, Persepsi, Karyawan Tetap, PT.Kelola Mina Laut.