DesainTata Kelola Teknologi Informasi di Bapperida Kabupaten Nabire Menggunakan COBIT 2019 - Megawati Bukorsyom; Melkior N. N. Sitokdana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain tata kelola teknologi informasi di Bapperida Kabupaten Nabire menggunakan COBIT 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang mengandalkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan TI telah berjalan dengan baik dan berkontribusi terhadap pencapaian tujuan organisasi. Fokus utama organisasi adalah pada stabilitas layanan, kepatuhan pada regulasi, kualitas informasi, serta peran strategis TI dalam pengambilan keputusan. Meskipun begitu, tingkat risiko TI yang cukup tinggi menunjukkan perlunya perbaikan dalam keamanan informasi, manajemen risiko, dan perlindungan data. Selain itu, penerapan layanan cloud, pendekatan Agile, dan strategi adopsi teknologi yang aktif mencerminkan komitmen organisasi terhadap transformasi digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan keamanan sistem, pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM), serta penilaian terus menerus atas pengelolaan TI.