Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Perangkat Nagari di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Yoga Ferdiansyah Putra; isyuliardi Ma`as; Vera Septaria (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  melihat  gambaran  dan  menganalisi  pengaruh  kompetensi,  lingkungan  kerja,  dan  gaya  kepemimpinan  terhadap  kinerja  perangkat  nagari  di  Kecamatan  Sungai  Pagu. Metode  yang  digunakan  kuantitatif  dengan  pendekatan  deskriptif  dan  deduktif.  Hasil  analasis  deskriptif  menerangkan  bahwa  setiap  variabel  pada  penelitian  ini  berada  pada  kategori  baik,  dengan  nilai  TCR  variabel  kinerja  sebesar  82,88%,  kompetensi  sebesar  83,25%,  lingkungan  kerja  sebesar  83,12%,  gaya  kepemimpinan  sebesar  81,78%,  serta  hasil  uji  t  menunjukkan  bahwa  kompetensi  berpengaruh  signifikan  terhadap  kinerja  (thitung  9,581  >  ttabel  0,355;  sig  0,001  <  0,05),  sedangkan  lingkungan  kerja  (thitung  0,267;  sig  0,790  >  0,05)  dan  gaya  kepemimpinan  (thitung  0,058;  sig  0,954  >  0,05)  berpengaruh  tidak  signifikan.  Hasil  uji  ANOVA  atau  uji  F  menunjukkan  bahwa  secara  simultan  kompetensi,  lingkungan  kerja,  dan  gaya  kepemimpinan  berpengaruh  signifikan  terhadap  kinerja.