Studi Analisis Aktivitas Antidiabetes Dari Tanaman Bahan Alam Pada Tikus Putih Jantan - Isna Wati; Juwita Ramadhani; Muhammad Fauzi (Jurnal Farmasi Islam Kalimantan, 2026)
Potensi beberapa tanaman sebagai antihiperglikemik kemudian ditentukan dengan menganalisis semua data yang dikumpulkan dalam jurnal. Temuan analisis menunjukkan bahwa tanaman ini mengandung kualitas antidiabetik atau antihiperglikemik yang membuatnya cocok sebagai komponen dalam pengobatan tradisional. Banyak tanaman mengandung zat kimia yang disebut flavonoid, tanin, alkaloid, fenolik, triterpenoid, antosianin, andrografolid, dan beta karoten. Senyawa ini dapat digunakan sebagai antidiabetik karena mekanisme kerjanya mirip dengan obat kimia akarbose.